Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano CANIA :::: EMPRESAS POLAR
  Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano


Vida saludable: Alimentos y sus propiedades1

 

 




El Arroz

El arroz es un cereal, considerado como uno de los principales acompañantes de las comidas en todo el país y en gran parte del mundo.

Según su tamaño, forma, color y proceso de manufactura utilizado se clasifica en:

* Arroz blanco: aquel que ha sido sometido al abrillantado, eliminándole la cáscara o salvado y cuidando el grano blanco interior.

* Arroz integral: descascarillado sin quitarle el salvado ni pulirlo, conocido también como cargo.

* Arroz paddy: grano recubierto por su cascarilla, tal como es cosechado.

Su preparación
* Antes de cocinarlo, para que conserve las vitaminas y minerales que le han añadido, no se debe lavar ni desechar el agua de cocción.

* En cuanto a la cantidad del líquido de cocción, por una taza de arroz se añaden de 2 y 1/2 a 3 tazas de líquido.

* El tiempo de cocción es entre 20 y 25 minutos. Para el arroz integral se necesita un poco más de tiempo.

* La preparación debe tener fuego vivo hasta que comience a hervir el agua, fuego mediano mientras absorbe el agua y fuego lento y tapado hasta que termine de secar y se considere listo para servir.

* Después que el arroz inicia su ebullición vigorosa no se debe remover, ya que esto acelera que se pegue y se queme.

* Es preferible prepararlo en una cacerola de fondo grueso y con tapa que ajuste bien.

* Si se desea resaltar la blancura del arroz en su preparación, se agregan 1 o 2 cucharaditas de jugo de limón o de vinagre.

* Debe almacenarse en lugares frescos y secos, de preferencia en envases con tapa para protegerlo.

* El arroz, una vez cocinado, debe guardarse bien tapado en el refrigerador y así puede durar hasta una semana. También puede congelarse y mantenerse por varios meses, realizando el proceso de descongelación lentamente antes de calentarlo.


 

 

 

 

 







    Desarrollo Comunitario   Gestión del Conocimiento   Proyección   Productos de interés
    Escuelas   Formación de recursos humanos   Programa de radio   Campañas institucionales en TV
    Preescolares   Investigación   Campañas institucionales en TV   Estadísticas de la gestión CANIA
    Ambulatorios   Asesoría a terceros       Boletín de Nutrición Infantil
    Promotores comunitarios de salud         Cania en la cocina
    Participación y organización vecinal           Vida Saludable
                Publicaciones